Краснодар
Средняя зарплата: 36 347 руб.
Численность населения: 881,5 тыс. чел.
Плотность населения: 2 516 чел./км2
Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань. Неофициально именуется столицей Кубани, а также южной столицей России. По версии РБК, в 2013 году Краснодар занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с растущей деловой активностью.
Краснодар — город России, население которого постоянно и быстро растёт. Определяющим фактором роста населения называется не только приток экономических мигрантов со всего северо-кавказского юга России, Украины и стран Закавказья, но и приобретение жилья обеспеченными гражданами из районов Крайнего Севера и других регионов.
Краснодар — один из крупнейших экономических центров России. Входит в список City-600 (объединяет 600 крупнейших городов мира, производящих 60 % глобального ВВП)
Краснодарский край входит в первую пятёрку регионов РФ по ВРП, а Краснодар, в свою очередь, отличается концентрацией ресурсов: на его долю приходится более 45 % ВРП региона, треть промышленных предприятий, 70 % производства и распределения энергии, около 45 % оборота розничной торговли. В городе действует более 62 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором занято 204 тысячи человек. В городе расположены штаб-квартиры двух компаний, входящих в рейтинг двухсот крупнейших частных компаний России по версии журнала «Форбс»: «Магнит» (3 место) и «НефтеГазИндустрия» (35 место).
В Краснодаре зарегистрирован самый низкий уровень безработицы по ЮФО — 0,2 % от общего трудоспособного населения, и самый высокий уровень средней заработной платы — 36347,6 рубля. Трижды «Лучший город России для ведения бизнеса» по версии журнала «Форбс». В ноябре 2011 года Краснодар возглавил рейтинг городов России, привлекательных для бизнеса, составленный аналитиками РБК. В 2012 году Краснодар занял 7-е место в рейтинге качества городской среды.